Soja – gesund oder nicht?

Soja: Eine der weltweit bedeutendsten Nutzpflanzen findet Verwendung als Viehfutter, Biodiesel, Anstrichfarbe, Spachtelmasse sowie Druckfarbe. Auch …

WEITERLESEN

Schlehdorn – „Stacheldraht“ und Abführmittel

Zu meinen frühen Kindheitserinnerungen gehören die unbeschwerten Spiele am Rande heckenumsäumter Weiden. An manchen Stellen hatte die Natur uns …

WEITERLESEN

Neues aus der Salz-Forschung

Salz macht Menschen zu gestressten Wasser produzierenden Kamelen Wie Forscher jetzt herausgefunden haben, produziert der Körper bei hohem …

WEITERLESEN

Frühjahr – die beste Zeit zur Regeneration der Leber und Entgiftung

Im Frühjahr haben viele von uns das Bedürfnis groß reine zu machen und das nicht nur im Außen, d.h. in Form eines gründlichen Frühlingsputzes, …

WEITERLESEN

Schokolade – Superfood mit Risiken?

Über Schokolade und Kakao werden ganze Bücher geschrieben. Schließlich sind die Kakaopflanze und insbesondere die Produkte, die wir aus den Samen – …

WEITERLESEN

Die Wahrheit über Alkohol – in Maßen gut oder doch nur schädlich?

Alkohol ist so alt wie die menschliche Zivilisation selbst. Bereits in der Jungsteinzeit haben die Menschen mit wilden Gräsern und Wildhefen …

WEITERLESEN

Die Ernährung ändern in der kalten Jahreszeit

Die letzten Herbststürme fliegen an uns vorüber und der Winter hat uns schon mit einigen bitterkalten Nächten einen kleinen Vorgeschmack von sich …

WEITERLESEN

Brennt, heilt und schmeckt – die Brennnessel

Sie wächst und wuchert auch da, wo man sie nicht unbedingt haben möchte, und wenn man sie berührt, hinterlässt sie auf der Haut unangenehm brennende…

WEITERLESEN

Algen – Superfood oder Bedrohung für die Schilddrüse?

Wer sagt denn, dass sich nur solche Pflanzen zum Essen eignen, die auf der Erde wachsen? Die Flora der Gewässer ist ebenso vielfältig und …

WEITERLESEN

Power-Flower Löwenzahn – Teil 2

Tipps zum Sammeln und Rezepte Georges Oshawa, der Begründer der modernen Makrobiotik, bezeichnete Löwenzahn auch als den Ginseng des Westens. Wer …

WEITERLESEN